• HOME
  • CANE E GATTO
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Cani
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
  • Gatti e altri amici
  • Ornitologia
  • Qualità della vita

Colombaccio

Il colombaccio (Columba palumbus) è un uccello dell’ordine dei Colombiformi e della famiglia dei Columbidi. È diffuso in tutta Europa, nelle aree settentrionali dell’Africa (Tunisia, Algeria, Marocco). In genere abbandona le zone più settentrionali in autunno e vi ritorna a inizio primavera. Nelle aree più calde (Europa meridionale e nord Africa) è invece stanziale, come anche in alcune aree dell’Italia. In genere predilige boschi ad alto fusto, soprattutto nelle stagioni fredde.

Caratteristiche e abitudini

Il colombaccio è un columbiforme leggermente più grande di un piccione: la sua apertura alare raggiunge i 70 cm ed è lungo 40-45 cm, con un peso che può arrivare a mezzo kg. Il piumaggio ha un colore uniforme grigio-azzurrognolo con differenti sfumature sul collo e sul ventre, in genere tendenti al verde o al rosa. Il becco è leggermente ricurvo, di colore rosa.

Si distingue dal piccione per la presenza di un anello che non avvolge completamente il collo e per le bande bianchi sulle ali, ben visibili quando spicca il volo.

colombaccio

Caratteristico nel colombaccio è l’anello bianco non completo che avvolge il collo

Il colombaccio è un animale gregario: vive in comunità numerose e si sposta in stormi, e non disdegna anche vivere in ambienti urbani, specie in fase di nidificazione. Si ciba prevalentemente di vegetali (semi, granaglie) ed è molto ghiotto di mais. Si riproduce a partire da aprile: fa femmina depone più uova nel nido costruito da entrambi i genitori e la cova è fatta a turno dal maschio e dalla femmina. Si hanno in genere due-tre covate all’anno; i piccoli rimangono nel nido per circa un mese, cibati dalla poltiglia secreta dal gozzo dei genitori.

La caccia al colombaccio

La caccia al colombaccio è una caccia praticata in molte regioni italiane, e particolarmente diffusa al centro. La forma principale è la caccia da appostamento, ma anche quella d’attesa ai margini dei boschi dove vivono gli stormi, anche con l’uso di opportuni strumenti (aste, stampi) che fungono da richiamo per gli uccelli.

Il colombaccio: ricette

La caccia al colombaccio è una tradizione antica in Italia e questo uccello è al centro di molte ricette della gastronomia italiana. Si può infatti cucinare in molti modi:

  • alla cacciatora
  • ripieno
  • arrosto
  • in umido

Molto apprezzate sono poi le ricette con funghi porcini; la carne di colombaccio si può usare anche per preparare il sugo per condire pasta e ravioli.

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per conoscere le basi delle materie che amiamo in modo scientifco e concreto. Un vero e proprio corso su 43 materie fra cui Zoologia e Biologia.


IL LIBRO DEL MESE

Il Manuale completo dell'alimentazione - La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. Un testo scientificamente rigoroso che spiega tutti i principi della scienza dell'alimentazione con la massima concretezza possibile; un'opera di riferimento importante per tutti gli addetti ai lavori. Lo scopo di creare nel lettore una coscienza alimentare è realizzato con uno stile chiaro, con numerosi riferimenti numerici, con la spiegazione di tutti i concetti necessari alla comprensione.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2022 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati